Leguminosa herbácea perenne con hábito de crecimiento rastrero, planta voluble y trepadora, de hojas trifoliadas y forma triangular ovalada, muy pubescentes en la superficie inferior; flores de color púrpura, vaina ligeramente curvada y pubescente.
Su desarrollo inicial es lento, llegando a establecerse bien después de un período de 40 días. Cuando tiene buenas condiciones para su desarrollo puede llegar a un 100 % de cobertura a los 140 - 150 días.
- El kudzú se adapta principalmente a condiciones de trópico y subtrópico.
- Utilizado como cultivo de cobertura en cultivos perennes como cítricos, mango, aguacate, en los que se requiere de una limpieza y control por debajo del tronco del cultivo asociado para evitar las guías del kudzú trepen al árbol.
- Esta planta es una alternativa alimenticia para los bovinos con alta digestibilidad y calidad nutricional. Puede mantenerse por largos períodos de tiempo, lo que la hace una planta ideal para convertir en heno.
-Es una leguminosa que como todas fija nitrógeno atmosférico y sirve para utilizar el suelo. También es utilizada como abono verde, que quiere decir que cuando el material esté empezando fructificación, se incorpora al suelo y mejora la fertilidad y estructura de los suelos.
- Las gramíneas asociadas con kudzú, deben ser sembradas 5 meses antes de sembrar esta leguminosa.
Ciclo vegetativo:
Perenne
Hábito de crecimiento:
Trepadora / Herbácea
Densidad de siembra:
4 - 5 kg/ha escarificada
Profundidad de siembra:
1 - 2 cm
Fertilidad del suelo:
Media
Suelos (pH):
3.8 - 7.5
Precipitación anual:
> 700 mm
Altitud:
0 - 2000 msnm
Temperatura:
+19°
Humedad:
Alta
Sequía:
Media
Sombra:
Alta
Primer pastoreo:
90 - 120 días
Mión o salivazo:
Alta
Productividad (MS):
10 - 15 t/ha/año
Palatabilidad:
Alta
Nivel de Digestibilidad:
60 - 70%
Nivel de Proteína:
16 - 22%
Fijación de nitrógeno:
100 - 120 kg/ha/año
Abono verde
Cultivo de cobertura
Banco de proteína
Ganado vacuno
Ganado lechero